Ganztagsklassen

Die Kooperation mit den Lehrer/-innen und die aktive Zusammenarbeit stehen im Focus der Ganztagsklassen.

Im Dialog mit der Schule und unserem Lerntherapeuten, Herrn Jens Mengeler, und unserer Angebot- und Projektarbeit, führen wir die Kinder am Nachmittag an selbständiges, eigenverantwortliches Lernen heran.

Neben den Lernzeiten am Nachmittag, bieten wir montags Projektarbeit und freitags „Klassentage“ an.

Lernzeiten und „Freispiele“ gehen ineinander über.

Die Kinder werden in ihren Lernprozessen wie auch im alltäglichen Ablauf partizipiert.

Jeden Montag findet unser“ Kinderparlament“ statt. Dort bekommen die Kinder Raum und Zeit über ihre Bedürfnisse, Interessen, Beschwerden, Ängste u.ä zu kommunizieren, und mit uns und den Kindern zu bearbeiten. Im Wechsel wird es klassenintern, aber auch gemeinschaftlich, gehalten. Die Kinder bringen ihre Themen ein und können auch die Gesamtverantwortung des Parlamentes übernehmen.

In den Ferien gestalten wir gemeinsam mit den Kindern ein Ferienprogramm. Die Eltern und Kinder erhalten einen Plan und können entscheiden, an welchen Wochen sie teilnehmen möchten.

Dies gibt uns die Möglichkeit, die Kinder noch intensiver kennenzulernen und ganz besonders auf deren Individualität einzugehen.

Platzangebot

• 200 Kinder im Schulalter (1. bis 4. Klasse)
  • Zur Zeit 105 Kinder im Schulalter  (1. bis 4. Klasse)

täglich von 7:30 Uhr bis 17:00 Uhr