Infos vom Corona-Krisenteam des Elternbeirats Hafenschule Offenbach

Liebe Eltern,

unser Corona-Krisenteam des Elternbeirats HFS hat die vielen umfangreichen Informationen bezüglich der geplanten Schnelltests für Sie noch einmal zusammengefasst. An dieser Stelle noch ein Dankeschön an die beiden Mütter: Conny Braun und Katrin Plugge. 🙂

Es werden zukünftig zwei Arten von Tests an der Hafenschule angeboten:

1. Schnelltest durch Fachpersonal – durchgeführt von Frau Dr. Katz

• 1 x pro Woche
  • Abrechnung über die Krankenkasse (daher Angabe der Versicherungsnr. nötig)
  • Wangenabstrich (also nicht tief in den Rachen und auch nicht in der Nase)
  • Durchführung voraussichtlich in der Aula während der Pausenzeit des jeweiligen Jahrgangs
  • Dafür muss die Einverständniserklärung von Frau Dr. Katz ausgefüllt werden
    (siehe Anhang „1_Schnelltests_Dr.Katz_Einwilligung“)

2. Selbsttest durch die Schüler*innen (auch Schnelltests)

• bis zu 2 x pro Woche
  • zur Verfügung gestellt durch das Land Hessen
  • Abstrich im vorderen Bereich der Nase (keine tiefe Einführung und nicht im Rachen)
  • Durchführung voraussichtlich im Klassenraum zu Unterrichtsbeginn (in den Osterferien werden dazu Online-Fortbildungen für die Lehrer*innen angeboten)
  • Die Schule muss ein positives Ergebnis dem Gesundheitsamt melden, von den Eltern muss dann zeitnah ein PCR-Test in einem Testzentrum (über Tel.Nr. 116 117) oder einer Arztpraxis vereinbart werden
  • Für die Teilnahme an den Tests muss eine weitere Einwilligungserklärung ausgefüllt werden
    (siehe Anhang „2_Selbsttests_HKM_Einwilligung“)
  • Umfangreiche Informationen zu diesen Tests findet ihr im ebenfalls ausgeteilten Schreiben des Hessischen Kultusministeriums „HKM“ (siehe Anhang „2_Selbsttests_HKM_Infoschreiben“)

Die Testung bei Frau Dr. Katz ist freiwillig, jedoch ist der Selbsttest ab Montag, den 19.4.2021 Pflicht! Dennoch müssen bei beiden Testungen die Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten vorliegen. Wenn ein Test positiv ist, muss das Kind von der Gruppe getrennt und von den Eltern abgeholt werden (dazu siehe auch beigefügtes „Ablaufdiagramm“).
 Nachfolgend zudem noch zwei hilfreiche Links aus dem Infoschreiben:
1. Corona-Teststellen in Hessen https://www.corona-test-hessen.de/
2. Kindgerechtes Erklärvideo zu den Selbsttests „Wie man die Corona-Tests verwendet“
https://www.hamburg.de/bsb/14961744/torben-erklaert-den-coronatest/-> Dieses sollten sich alle Eltern vorher einmal mit den Kindern anschauen!!!

Solltet ihr noch Fragen dazu haben, lasst es uns gerne wissen. Und bitte leitet diese Informationen auch in Eure Klassen weiter!!! Denn wie schon erwähnt, wäre es toll, wenn viele mitmachen, damit die Sicherheit an den Schulen erhöht werden kann und wir vielleicht irgendwann auch wieder zu mehr Präsenzunterricht zurückkehren können (und die Kinder v.a. nicht wieder in den Distanzunterricht müssen!).